
🐟 여름엔 바다로! 6월 제철 해산물이 최고예요
6월이 되면 본격적인 초여름이 시작되면서 바닷바람도 더 시원하게 느껴지는 것 같아요. 이맘때쯤이면 ‘이번 달엔 뭐가 제철일까?’ 궁금해 지는데요.(요즈음 제가 다이어트를 나름 한다고 하는데 왜 이렇게 맛있는 음식이 많은지...) 특히 바다에서 나는 해산물은 신선도와 제철이 정말 중요한데요, 6월은 은근히 먹을 게 풍성한 시즌이라는 거 아셨나요? 한치, 키조개, 멸치, 병어 등 제철 맞은 해산물들이 속속 올라오기 시작하거든요. 봄이 아니지만 그렇다고 여름이라고 말하기에는 어중간 하기는 하지만..아무튼 지친 입맛을 확 살려주는 건 단연 제철 해산물 요리! 오늘은 제가 진짜 애정하는 6월 해산물들을 소개해 볼게요.
한치와 키조개, 이건 꼭 드셔야 해요
먼저, 한치는 6월부터 본격적으로 맛이 올라오는 대표 여름 해산물이에요. 살이 통통하게 올라오고 식감이 부드럽고 달콤해서 회로 먹어도 좋고, 살짝 구워서 버터구이로 즐기면 맥주 안주로도 최고예요. 제가 속초 여행 갔을 때 한치회에 초장을 살짝 찍어 먹었는데, 진짜 입에서 사르르 녹더라고요.
그리고 키조개도 이 시기에 꼭 먹어야 하는 별미 중 하나예요. 관자 구이는 물론이고, 버터에 살짝 구워 낸 키조개버터구이는 고급 레스토랑 안 부러워요. 구울수록 감칠맛이 배가 되니 꼭 한 번 드셔보세요.
생멸치와 병어, 이 계절에만 가능한 맛
6월에 절대 빠질 수 없는 해산물이 바로 생멸치예요. 멸치라고 하면 국물용만 생각하시겠지만, 제철에는 회로 먹는 생멸치회도 정말 별미랍니다. 식감이 부드럽고 고소한 풍미가 일품이라 초장에 콕 찍어 먹는 그 맛, 여름 입맛 없을 때 최고예요.
(뭐 개인적으로 입맛이 없었던 적이 있었나? 싶기는 하지만..)
그리고 병어! 6월부터 본격적으로 제철을 맞이하는 생선인데요, 담백하고 부드러워서 병어조림으로 많이 먹어요. 무랑 같이 푹 조려내면 밥 한 공기 그냥 사라지는 마법… 집에서 쉽게 만들 수 있는 레시피도 많으니 한 번 도전해보세요.
집에서도 즐기는 여름 바다의 맛
제철 해산물의 가장 큰 장점은 ‘적은 양으로도 풍부한 맛’을 느낄 수 있다는 거예요. 꼭 바닷가까지 가지 않아도 요즘엔 해산물 택배로 신선하게 받아볼 수 있으니까 집에서도 제철을 충분히 누릴 수 있어요. 저도 최근에 생물 한치를 주문해서 버터구이로 구워 먹었는데, 집 안이 포장마차 분위기로 확 바뀌더라고요. (물론 냄새는 어쩔 수 없어요!)
이번 6월엔 마트에서 눈에 띄는 해산물이 있다면 꼭 한 번 도전해보세요. 자연이 주는 건강한 맛, 지금 이 계절에만 누릴 수 있는 소중한 경험이니까요 🐚✨

6월 속초 여행 코스 추천💙 맛집·카페·숙소까지 완벽 가이드
🌊 지금 떠나면 딱! 6월 속초 여행이 매력적인 이유바다가 그리운 6월, 여러분은 어디로 떠나고 싶으세요? 저는 매년 이맘때쯤이면 ‘속초’를 떠올려 보는데요.선선한 바람과 쨍한 햇살, 아직
leerea.co.kr
'일상' 카테고리의 다른 글
코스트코 6월 할인 총정리! 먹거리부터 생활용품까지 알뜰 쇼핑 리스트 (3) | 2025.06.05 |
---|---|
다이어트, 왜 맨날 실패하는 걸까요? (3) | 2025.06.02 |
체중이 늘면 얼굴도 커질까? 진짜 그런지 알려드릴게요! (2) | 2025.05.31 |
무의식적으로 당하는 가스라이팅? 자가진단으로 확인해보세요 (2) | 2025.05.28 |
에어컨청소 방법, 집에서도 쉽고 간단하게! (5) | 2025.05.24 |